※-건강 약초 정보

♥엄나무 (음나무) 효능과 먹는방법♥

자연사랑흙사랑 2020. 12. 1. 12:17

 

 

 

♥엄나무 효능과 먹는방법♥

▶ 관절염·종기·암·피부병 등 염증질환,신경통등에 탁월한 효과가 있다

합니다.

어깨(오십견) 통증과 관절염 등 염증 질환에 폭넓게 이용된 엄나무는 한방에서 요긴한 약초로 사용됐었습니다.

동의보감에는 엄나무의 효능과 관련, “허리와 다리가 마비되는 것을 예방하고 중풍을 없앤다”고 쓰여 있습니다.

신경통과 관절염, 요통, 타박상, 근육마비, 만성 위염 등에도 효능이 있는 것으로 전해집니다.

진통작용도 뛰어난 것으로 알려졌습니다.

민간요법에는 엄나무를 삶은 물로 단술이나 술을 빚어 마시면 신경통과 요통 등에 효과가 있다는 얘기가 내려옵나다 . 엄나무 껍질을 해동피라고 하는데 해동피는 신체가 무겁거나 부으면서 관절통이나 신경통을 일으키는 풍습증상(風濕症狀)을 없애고 경락의 기운을 잘 소통하게 하는 효능이 있습니다. 풍습이 인체에 침입해 사지가 저리거나 통증이 일어고 오그라드는 증상과 허리와 무릎의 통증 등을 치료하는 데 이용됩니다. 살충'살균작용과 소양감을 멈추게 하는 효능이 있어 치통, 이질(痢疾)과 옴(개선疥癬) 등의 피부에 에 외용약으로 활용합니다. . 엄나무 가지를 삼계탕에 넣어서 먹기도 합니다. 또 봄에 돋는 어린 순을 개두릅 나물이라고 부르는데 끓는 물에 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹으면 독특한 맛과 향이 입안에 가득 풍긴다고 합니다.

▶엄나무차 끓이는 법

1. 엄나무를 물에 깨끗히 씻습니다.

2. 엄나구 5-6개를 (큰건4-5개 작은것5-6개)을 물2리터에 넣고 끓입니다.

3. 끓이면 30-40분정도 약한불에 끓입니다.

4. 달인물을 뜨겁게 먹어도 좋고 냉장보관에서 셔도 됩니다.

(한번 달인 엄나무는 버리지 마시고 다시 재탕하셔도 됩니다. )

엄나무 닭백숙 만드는 법

엄나무 닭백숙이나 육류을 삶을 때 넣어 서 만들면 맛도 좋고, 영양도 좋습니다.

엄나무란 ?

가시가 많은 엄나무는 예로부터 귀신과 역병을 쫓는 효험이 있다고 전해집니다.

선조들은 전염병이 창궐하거나 사람이 죽으면 엄나무를 마을 어귀나 대문에 걸어두었습니다.

나쁜 기운이 들지 못하도록 엄나무를 마을 어귀에 심는 이유이기도 합니다.

 

"봄에는 봄나물 엄나무 순 장아찌 만들어 두고 드시거나.

나무와 뿌리는 약술 및 차로 드시고 한방 백숙에 넣어드시면 좋습니다."

※ "건강은 건강할 때 챙겨야 합니다. "

▶편집: ㅡ 하 늘 ㅡ

 

☞ 밴드 자연사랑 흙 사랑  https://band.us/band/4773948